Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:09 

о луне и весеннем месяце нисан

ecco_mi


В средине флореаля, вечером Вилат и Тереза-с-Юга разбирали опросные листы: на глаза Вилату попалась некая теория Пьера Руже о взаимосвязи имени и характера, и он воодушевился задачей перепроверить на примерах и с помощью сограждан. ББ воздерживался от комментариев и старательно выполнял секретарские обязанности, заполняя таблицы под диктовку. Мари-Жан подавал советы, не вполне серьезно, но небесполезно. Антуан наблюдал за всем этим скептически, однако ж ждал, очевидно, результатов.

Тереза-с-Юга потянулась и сказала, что пора отдохнуть. Она отошла к барной стойке, где ее ждали Адель Прекрасная Гвардия и Эжени. Вилат упорно продолжал работу, хотя по всему заметно было, что и он устал.

- У меня есть очень хороший мартини из Аосты, - предложил Мари-Жан. - Как вы на это смотрите, Вилат? А вы, Бертран?.. Сен-Жюст, что вы скажете?

Вилат оторвался от чтения.

- А... а я ведь... Спасибо, но я...

- Для вас апельсиновый сок. Это позволит вас уговорить?

- Спасибо... - Вилат перевел глаза на ББ. - Бертран, вы... да или нет?

- Я не стал бы отказываться, если только вы не против.

- Крепкие напитки притупляют вкус, - отозвался Анутан.

- Сразу понятно, что мартини вы не пробовали, - разоблачил Мари-Жан.

- Вот как?.. Что ж, не буду упускать случай.

- А-а... а вот меня на мартини не зовут, - громко произнес Колло в пространство. - Не зо-вут. Увы.

- Колло, я вас просто не заметил - в кафе стало очень людно. Вы - наиболее тонкий и благодарный ценитель, я знаю.

- Ты их куда-то сманиваешь, Эро? - спросила Тереза-с-Юга, заметив их маневры. - Вилат, подожди. Мы с Адель хотим с тобой поговорить на деликатную медицинскую тему. Ты объясни, что делать с этими маслами? Не принимать же по каплям перед едой? Вчера у Адель разболелась голова, я хотела ее лечить, велела Жану поставить лампу, накапала на нее масло... Лавандовое, на пузырьке написано "при головной боли". И что? И ничего! Запах какой-то неприятный, горелый, от которого ей лучше, конечно, не стало!

Вилат, польщенный в своем самолюбии доктора, приободрился и стал объяснять терпеливо:

- А вы капали прямо на саму лампу? на стекло?.. Тереза, ну, конечно, вы сделали все неправильно. Когда лечат головную боль лавандовым маслом, его наносят - только очень-очень немножко, чуточку-чуточку - на виски, на лоб, на крылья носа и слегка массируют. Потом надо повязать голову шарфом... теплым, сделать такую повязку, как бедуины носят. Фокус с лампой - это уже ароматерапия. И там очень важно, чтобы масло медленно испарялось, но не горело!.. Капать надо на абажур, который слегка нагревается.

- Адель, ты запомнила? Спасибо, Вилат. Нам бы с тобой открыть студию для отдыха. Я буду создавать свет, Адель - дизайн, а ты - подбирать музыку и ароматы. Подумай! Чао, тебя уже заждались.


В кабинете Эро зажег верхний свет. Гости расположились в креслах, расставленных полукругом, Колло облюбовал место ближе к двери, ведущей на веранду.

Кого занимает продолжение диалога персонажей (собственно и о луне, и о "весеннем месяце нисан"), тот следует ссылке выше.

Канадский режиссер Denys Arcand, фильм - "Иисус из Монреаля".

А кто заглянул ради имен (по Руже), тому добро пожаловать к комментариям.




связь времен

@темы: verum ex quodlibet, suum quique, sed alia tempora, rerum novarum, l'imagination gouverne le monde

URL
Комментарии
2016-04-23 в 15:38 

ecco_mi
Чтобы посмотреть, как и где теория этого самого господина Руже даст течь - я и сам удивился, с чего это гражданин Мари-Жан выражается морскими терминами? - да, так вот, чтобы посмотреть, сделали они следующее: положили тетрадь с описаниями характеров (а имена-то и не указали) и попросили, ради торжества истины, каждого сделать свои предположения. Кому, мол, описание более всего подходит...

ИМЕНА ЖЕНСКИЕ

URL
2016-04-23 в 15:39 

ecco_mi
ИМЕНА ЖЕНСКИЕ

URL
2016-04-23 в 15:41 

ecco_mi
ИМЕНА МУЖСКИЕ

URL
2016-04-23 в 15:41 

ecco_mi
ИМЕНА МУЖСКИЕ

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

клуб старомодных людей

главная